上海市地方标准《酒吧经营管理服务规范》正式实施
时间:2018-08-29

近日,上海市地方标准酒吧经营管理服务规范经国家标准化管理委员会依法备案通过(见《中华人民共和国地方标准备案公告》2018年第9号)并正式进入实施阶段。

进入经济新常态后,酒吧娱乐产业凭借强劲的增长势头和逐渐显现的结构性改变,成为新一轮经济发展中的一大亮点,市场潜在空间巨大。据近5年来的数据分析,全国酒吧数量每年都在以超过10%的速度增长。目前,酒吧市场发展最快的是长三角、珠三角地区,其中上海又是全国酒吧业最为繁荣、最为成熟的城市,根据调查,我市登记在册的酒吧共有1600余家,占全国酒吧总数的6%左右,实际数量可能更大。

上海酒吧行业经历了从改革开放到现在的四十年发展,逐渐从边缘到主流,从落后到先进,从简陋的茶座舞厅到位居世界百强的时尚殿堂,它的休闲娱乐和社会交流功能也已得到很多人的认同。尤其是随着人民消费水平的提高和消费习惯的改变,喜爱到上海酒吧消费的人群日益增多,客源也开始由过去单一的外籍人士、泡吧人群逐渐向年轻白领、青年学生、商务人员延伸;酒吧也不再是贵族消费,而是开始与中国文化相交融,呈现出生活化、大众化和本土化的发展趋势目前,酒吧已经成为中青年人群人际交往的重要途径之一

可是,市场调节也有其自身的局限性,酒吧行业目前存在的“杂、乱、散”的现状已经影响到整个行业的可持续发展,短视功利、缺乏规范、无序发展、恶性竞争等诟病也正在不断损害酒吧的品牌文化和自身价值。特别是上海这个国际性大都市,酒吧服务的优劣直接关系到夜上海”的文化形象,更会影响到社会的和谐与稳定。因此制订酒吧行业的规范标准,已是行业发展的当务之急。

为此,在市商委的倡议下,上海市酒吧协会上海市质量和标准化研究院等单位,共同参与调研、起草地方标准酒吧经营管理服务规范该标准规定和完善了酒吧资质、诚信经营、环境设施、人员、服务提供和评价改进等方面的要求。

《规范》的实施,有利于改善本市酒吧企业自身管理和服务行为,提升酒吧行业的服务水平和整体形象也必将使上海酒吧行业保持阳光、健康、有序、规范、良性和自律的发展使之能够满足社会大众日益多元化的精神文化需求,成为推动沪上海派文化发展的正能量。

会员登录
Copyright2014- 2015. All Rights Reserved. 沪ICP备15007609号